大发体育

分享
大发体育>>产经>>正文

考试包过,不过退费?北京整治24类职业资格培训机构

2021-03-18 14:26:04 中国新闻网

  考试包过,不过退费?北京整治24类职业资格培训机构

  中新网北京3月18日电 (记者 杜燕)今天,北京市人力资源和社会保障局表示,该局针对专业技术类职业资格培训机构开展专项整治行动,重点整治举办注册消防工程师、建造师、造价工程师等24类职业资格培训的社会机构,明确了培训基本规范的“负面清单”,包括发布虚假广告、夸大培训效果等,并专项治理培训机构宣传“考试包过”“不过退费”等行为。

  目前,北京已经开始向专技类职业资格培训机构发放《专业技术类职业资格培训机构监督管理告知书》,明确了培训基本规范“负面清单”,主要包括九大类:

  一是发布虚假广告、夸大培训效果,例如保证考试通过、保证取得职业资格证书、职业资格证书挂靠等;

  二是培训合同(协议)存在明显不合理条款、明显侵犯参加培训人员合法权益的;

  三是不签订或不履行培训合同(协议)的;

  四是培训内容存在违反法律法规、公序良俗的;

  五是预付收费超过3个月的;

  六是没有制定收退费制度的;

  七是线上培训不符合利用互联网提供信息服务规范的;

  八是线下培训不符合疫情防控规范、不符合安全生产经营规范的;

  九是未在授课地点、机构网站、微信公众号等显著位置标识监督举报电话的。

  北京市人力资源社会保障局明确,各区人力资源社会保障局负责本区行政区域内专技类职业资格培训机构的日常监管工作,对这些培训机构实行“告知承诺制”备案管理。培训机构要对照“负面清单”做好自查和整改,相关部门将对自查和整改情况进行监督检查。

  据悉,此次专项整治行动将从今年3月持续至年底。结合整治情况,北京市人力资源社会保障局将研究制定专业技术类培训机构管理办法,在行业规范的基础上,实施培训机构分级评估,研究支持优质培训机构良性发展、支持培养首都创新发展高技术人才的行业发展政策。

  北京市人力资源社会保障局提醒广大考生,要警惕个别培训机构的虚假宣传,不存在所谓“官方授权培训机构”“官方指定培训机构”,千万不要听信“考试包过”“不过退费”等营销宣传,以免上当受骗。(完)

(编辑:董湘依)
大发体育版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注大发体育微信公众号(微信搜索“大发体育”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表大发体育观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 tvrides.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司